КОНТРОЛЬ Й ИСПРАВЛЕНИЕ. ПУТИ
На фактический режим полета влияют меняющаяся навигационная и тактическая обстановка, допускаемые экипажем ошибки в измерении и выдерживании курса, скорости и
высоты, ошибки навигационных приборов и др. Вследствие этого фактическая траектория, а следовательно, и линия фактического пути в большинстве случаев не будут точно совпадать с заданными. Поэтому, чтобы провести самолет по заданному маршруту и вывести его на цель в назначенное время, экипаж обязан:
— постоянно контролировать фактический путь и режим полета;
— постоянно вести ориентировку, то есть в любой момент времени знать свое местонахождение;
— своевременно исправлять путь, внося необходимые поправки в фактический режим полета.
Выполнение указанных требований позволяет экипажу судить о достигнутом рубеже, боковом уклонении от заданного маршрута и своевременно принимать решение на изменение режима полета с целью успешного выполнения поставленной задачи.
Различают полный контроль пути, контроль пути по направлению и контроль пути по дальности.
Полный контроль пути состоит в определении места самолета визуально, с помощью бортовых и наземных средств самолетовождения или методом счисления пути по скорости и направлению движения. Счисление пути может осуществляться с помощью автоматических навигационных устройств и глазомерно. Автоматическое счисление пути позволяет определять координаты места самолета при полете с переменным профилем, а глазомерное счисление пути служит для исключения грубых ошибок в ориентировке и в работе автоматических устройств счисления пути.
Полный контроль пути позволяет принять решение на изменение режима полета как по направлению, так и по скорости.
В случае когда по условиям навигационной или тактической обстановки не представляется возможным быстро и — с достаточной точностью определить место самолета, осуществляется контроль пути только по направлению или только по дальности.
Контроль пути по направлению позволяет опрёделить величину линейного бокового уклонения и курс для выхода на линию заданного пути.
Главной задачей при контроле пути по направлению является определение фактического путевого угла и линейного бокового уклонения от маршрута.
Особенно внимательно контроль пути по направлению осуществляется при отходе от аэродрома, исходного (поворотного) пункта маршрута и цели, так как несвоевременное обнаружение ошибок в расчете или выдерживании курса, неправильных показаний курсовых приборов, ошибок в расчете путевого угла и записей в полетной документации может привести к потере ориентировки.
Чтобы гарантировать исключение грубых ошибок в направлении полета при отходе от аэродрома (ИПМ), поворотных пунктов и цели, независимо от средств, применяемых для самолетовождения по маршруту, необходимо:
— в момент отхода сличением показаний всех курсовых приборов убедиться в правильности взятого курса; при этом нужно проконтролировать не только взятый курс, но и величину угла разворота при изменении курса;
— проверить взятое направление по наземным ориентирам, радиокомпасу или небесным светилам (Солнцу, Луне, звездам).
На маршруте в зависимости от навигационной обстановки и оборудования самолета контроль пути по направлению осуществляется:
— контрольными промерами угла сноса с помощью технических средств самолетовождения с последующим определением фактического путевого угла и бокового уклонения. В этом случае
ФПУ = Кср + УС;
БУ = ФПУ — ЗПУ. (8.3)
Если фактический путевой угол окажется больше заданного, то самолет уклоняется вправо от линии заданного пути, а если меньше — то влево;
— прокладкой на карте линии положения, совпадающей с направлением линии заданного пути; проложенная на карте линия положения дает возможность определить величину линейного бокового уклонения самолета;
— по бортовому, указателю, если участок маршрута совпадает с линией положения одной из выбранных радиотехнических систем (например, с линией азимута наземной станции РСБН-2);
— полетом вдоль линейного ориентира, расположенного параллельно линии заданного пути;
— определением места самолета визуально или с помощью технических средств; полученное место самолета позволяет определить величину линейного бокового уклонения от заданного маршрута и принять решение на исправление пути.
Чтобы сделать правильный вывод об уклонении самолета, необходимо проконтролировать путь несколькими способами. Решение на исправление пути принимается только в том случае, когда достоверно установлено уклонение самолета от линии заданного пути и дальнейший полет без изменения его режима не обеспечивает требуемую точность самолетовождения на данном участке маршрута. Нецелесообразно изменять режим полета в тех случаях, когда величина уклонения самолета соизмерима с ошибками средств, с помощью которых было определено уклонение.
Например, если ошибка в выдерживании курса составляет 2°, а угол сноса при контроле пути определяется с точностью 1°, то исправлять курс нужно только в том случае, если фактический путевой угол отличается от заданного более чем на 2°.
Обнаружив уклонение самолета от линии заданного пути, штурман, обязан рассчитать и дать летчику такой курс, который обеспечил бы выход самолета на линию заданного пути или поворотный пункт маршрута. Эту задачу можно решить двумя способами.
Первый способ предусматривает определение нового курса вне сением поправки в прежний курс.’
Второй способ предполагает пересчет курса следования по ново* му значению путевого угла.
Рассмотрим сущность и порядок исправления пути каждым из этих способов. —
Исправление пути по направлению внесением поправки в курс применяется для вывода самолета на линию заданного пути или на поворотный пункт маршрута. С этой целью в курс полета вносится поправка, т. е. в момент исправления берется курс, равный
^испр = Л"сл + ПК,
где /Сиспр — исправленный курс для выхода на ЛЗП или ППМ;
Ксл— курс следования до исправления;
ПК — поправка в курс.
Величину поправки в курс найдем из треугольника АОВ (рис. 8.4), используя теорему о внешнем угле и пренебрегая радиусом разворота самолета:
ПК = БУ + ДП, (8.4)
где БУ — боковое уклонение самолета;
ДО— дополнительная поправка.
С Рис. 8.4. Схема исправления пути внесением поправки в курс (при ПК<30°) |
Знак поправки в курс будет противоположен знаку бокового уклонения. На основании теоремы синусов получим
sin Б У sin Д П sin (180° — ПК)
*Sqct ‘Snp 50бщ
8ІпПК=-^8ІпБУ. , (8.5)
Таким образом, зная величину бокового уклонения (линейного бокового уклонения), пройденное, оставшеєся и общее расстояние, можно рассчитать поправку в курс для выхода на линию заданного пути, цель или поворотный пункт маршрута. Эта задача, как правило, решается на навигационной линейке или расчетчике.
ПК°
і „Синусы
, Тангенсы “
, . „Расстояния"
tnp(MUH) і Ъобш, Шин)
Сост(мин)
Рис. 8.5. Ключ для расчета па НЛ-10М (НРК-2)з
а, в — поправки в курс; б ~ линейное боковое укло-
нение
Чтобы получить, рабочую формулу для расчета поправки на навигационной линейке, прологарифмируем полученное значение поправки в курс. Тогда
lg sin ПК = lg So6ai + lg sin БУ — lg S0CT.
На основании этой зависимости можно рассчитать поправку в курс на навигационной линейке или расчетчике, используя их шкалы «Расстояния» и «Синусы». Ключ для расчета показан на рис. 8.5, а.
Аналогично рассчитывается боковое уклонение (дополнительная поправка) по известному линейному боковому уклонению и пройденному (оставшемуся) расстоянию. Ключ для расчета приведен на рис. 8.5, б.
В случае когда этот способ используется с целью выхода на линию заданного пути, дополнительная поправка по абсолютной
величине обычно берется равной боковому уклонению. Тогда поправка в курс будет рассчитываться по формуле
ПК = — 2БУ,
Момент выхода на линию заданного пути в этом случае определяется с помощью технических средств, визуально или по времени. Последнее — берется равным времени полета до исправления курса. После выхода на линию заданного пути полет выполняется с учетом угла сноса.
Пример. Заданный путевой угол 80°, на среднем курсе 81° был измерен угол сноса +6°, пройденное расстояние 60 км, оставшееся расстояние 250 км, общее расстояние 315 км. Найти поправку в курс следования и исправленный курс.
Решение. 1. Рассчитать фактический путевой угол:
ФПУ = Кср + УСИЗМ = 81 + 6 = 87°.
2. Определить боковое уклонение:
БУ = ФПУ — ЗПУ = 87 — 80 = +7°.
3. Рассчитать на навигационной линейке поправку в курс одним из двух вариантов.
Первый вариант:
— установить против оставшегося расстояния (шкала «Радиусы разворота — расстояния — высоты») боковое уклонение (шкала «Синусы»);
— поставить риску визирки на общее расстояние (шкала «S, R, Я»);
— против риски на шкале «Синусы» прочитать поправку в курс: ПК == —9°.
Второй вариант:
— на навигационной линейке рассчитать по Snp = 60 км и БУ= +7° линейное боковое уклонение ЛБУ= +7,3 км;
— аналогично по S0ct—250 км и ЛБУ= +7,3 км рассчитать дополнительную поправку ДП = 2°;
— определить поправку в курс по формуле
ПК = БУ + ДП = 7 + 2 = 9°.
Так как боковое уклонение положительное, то поправка в курс будет отрицательная; ПК= —9°.
4. Рассчитать исправленный курс:
Киспр = Ясл + ПК = 81 + (-9) = 72°.
Если на этапе маршрута воздушная скорость полета выдерживается постоянной, то поправка в курс может быть рассчитана по общему, пройденному и-оставшемуся времени по формуле
sin ПК = -^-sin БУ/ (8.6)
Г0СТ
ПК° = . 60 + • 60; ПК° = -%^-Б-У0;
^Пр ^ост ^ост
ПК0 = • БУ°.
• ; гост
Эти соотношения широко применяются при приближенном расчете поправки в курс для выхода на ППМ. Например, если самолет прошел 7з 50бш, то поправка в курс по абсолютной величине будет равна 1,5БУ°; если */2 50бщ, то |ПК|=2БУ°; если 2/3 пути,-то | ПК | =ЗБУ°.
На практике часто применяется графический способ определения поправки в курс, сущность которого ясна из рис. 8.6. Измеренный угол между линией фактического пути и линией пути для выхода в заданную точку будет поправкой в курс. Этот угол измеряется транспортиром. Если самолет уклонился влево, то для измерения поправки в курс необходимо центр транспортира совме
стить с отметкой места самолета, а его линию 0—180° — с линией фактического пути. Тогда прямая ВС, соединяющая отметку места самолета с точкой выхода’на линию заданного пути, на внешней шкале транспортира отсечет угол, равный поправке в курс.
Если самолет уклонился вправо, то, наложив центр треугольника на отметку места самолета М, нужно линию 0—180° совместить с линией МС и по внешней шкале транспортира отсчитать угол ЕМС, который будет равен поправке в курс.
Из сказанного видно, что величина поправки в курс, вычисленная на навигационной линейке или измеренная на карте с помощью транспортира, равна разности двух углов: фактического путевого (ФПУі) и заданного путевого угла (ЗПУ2) между меридианом точки исправления курса и прямой, соединяющей эту точку с точкой выхода на ЛЗП (ППМ). Эта поправка не учитывает изменения угла сноса при изменений курса.
Расчеты показывают, что такое допущение приемлемо до значений разности путевых углов не более 30°. В случаях, когда поправка в курс превышает 30°, необходимо в точке исправления курса определить значение путевого угла и для него рассчитать по извест* ному ветру курс следования.
Путевой угол измеряется на полетной карте между направлением меридиана, проведенным через точку исправления курса, и
прямой, соединяющей эту точку с точкой выхода на линию заданного пути (рис. 8.7). К моменту исправления пути должен быть измерен ‘ветер. Расчет нового курса следования выполняется на ветрочете, навигационной линейке или расчетчике. Если ветер неизвестен, то курс следования подбирается.
Рис. 8.7. К исправлению пути по направлению пересчетом курса следования |
Порядок работы штурмана при исправлении пути этим способом покажем на примере (рис. 8.7).
Пример. Заданный путевой угол 94°. Истинная воздушная скорость 600 км/ч. В 8.00 самолет прошел ИПМ. В 8.10 на среднем курсе 92° измеренный угол сноса был —8°, путевая скорость 580 км/ч. В 8.13 был измерен ветер 8 = 345°, U—80 км/ч. Общее расстояние 180 км. Определить поправку в курс к 8.15 для выхода на линию заданного пути (КО).
Решение. 1. Рассчитать фактический путевой угол:
ФПУ = Кср + УСФ = 92 + (-8) = 84°.
2. Проложить линию фактического пути.
3. Рассчитать расстояние, которое пройдет самолет к моменту исправления пути, и отложить его на продолжении линии фактического пути:
і ^
5пр = WV = 580= 145 км.
Сущность контроля пути по дальности состоит в определении рубежа, которого достиг самолет к текущему моменту времени. Этот контроль ведется с помощью различных технических средств самолетовождения, а также путем счисления пути по скорости, курсу и времени. При данном способе контроля пути необходимо выбрать такие технические средства, которые позволяли бы получить линии положения самолета, пересекающие линию пути под углом, близким к 90°.
Основными условиями, обеспечивающими проход ориентиров (рубежей) в заданное время, является точный расчет момента взлета и своевременный вылет, точное определение путевой скорости, учет фактического времени полета, а также строгое выдерживание воздушной скорости и курса.
Если в результате контроля пути но дальности будет установлено, что самолет выйдет на цель (ППМ) не в назначенное время, то командир экипажа по докладу штурмана принимает решение на изменение воздушной скорости или длины маршрута. В случае опоздания выхода на цель увеличивается скорость или уменьшается (срезается) длина маршрута. Если же обнаружен избыток времени (ранний выход на цель), то уменьшается скорость полета или увеличивается длина маршрута. Исправление пути по дальности называют также маневрированием для выхода на цель в заданное время.
Способы маневрирования зависят от характера задания, маневренных возможностей самолета, величины ошибки в выходе на цель по времени, маршрута и условий полета. Они указываются экипажу при постановке задачи на полет. При подготовке к полету для выбранного способа делаются необходимые расчеты, результаты которых заносятся в штурманский план.